Зависимости и расстройства поведения
Что такое зависимость?
Зависимость это совершенно нормальная часть жизни любого человека. Независимых людей не бывает. Однако, зависимость – зависимости рознь. Существует здоровая зависимость присущая любому человеку. Например, мы зависим от чистого воздуха и воды, от здоровой пищи, от того есть у нас жилище или нет, одеты ли мы в одежду, в зависимости от погоды. От того, кто нас окружает, и с кем мы общаемся, приятно ли это общение. От отношений в семье и на работе. Ценят ли нас и любят, понимают ли и поддерживают. От политической и экономической ситуации в стране и в мире. От того верим ли мы в Бога или нет. Все то от чего мы зависим, и что укрепляет наше физическое, эмоциональное, материальное и социальное благополучие – это здоровая, нормальная зависимость. У всех нас есть определенные, законные потребности.
Это потребность, быть здоровым, что бы ничто ни в каком месте не болело:
- Потребность быть отдохнувшим и полным сил.
- Потребность в дружеском общении и участии.
- Потребность в одобрении и поддержке. Потребность в признании.
- Потребность быть не одиноким, и чувствовать свою принадлежность — к семье, к кругу друзей, к трудовому коллективу, к народу.
- Сексуальные потребности, и потребность любить и быть любимыми.
- Потребности в стабильности и безопасности.
Наше самочувствие зависит от того, каким способом эти естественные и нормальные потребности удовлетворяются. Если, законным и естественным, то чувствуем себя хорошо, здорово.
Если нет — то больными.
Давайте рассмотрим зависимость на примере приема алкоголя.
Алкоголь, в силу своих фармакологических свойств создает иллюзию тепла и расслабления, ощущения комфорта и веселости, устраняет усталость и боль. Избавляет от чувства одиночества и уменьшает тревогу. Устраняет скуку. Но не устраняет подлинных причин дискомфорта. Не заменяет семью и друзей, не делает человека здоровее и богаче, не решает никаких проблем, а напротив, создает их.
Но, пока человек нетрезв, он чувствует себя неплохо. И нет никаких поводов задумываться о том, в чем он реально нуждается, на удовлетворении каких потребностей на самом деле ему следует обратить внимание.
Привычка решать большинство проблем при помощи алкоголя, «легкий способ», это и есть сформировавшаяся зависимость от алкоголя.
По мере того как человек употребляет алкоголь, но не ищет способа удовлетворить свои естественные потребности нормальным способом, его физическое и душевное здоровье ухудшается. И стоит прекратить употреблять алкоголь, как очень быстро появляется боль и дискомфорт. Душевный и физический.
Но, стоит немного выпить -и становится легче!
Возникает патологический круг болезненной зависимости: чтобы чувствовать себя хорошо, надо принимать вещество, разрушающее здоровье.
Этот парадокс и характеризует болезненную зависимость — чем больше человек зависит, тем хуже ему становится.
Именно о болезненных зависимостях (патологических (ненормальных ,болезненных влечениях) как к химическим, так и к нехимическим внешним агентам :к азартным играм, пище, табаку, и др. мы расскажем вам подробнее.
Отзывы
25.09.2016
Лера
13.08.2016
Людмила
03.05.2016
Вера
Вопросы и ответы
Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.
Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.
Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.
Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.
Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.
Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.