Трудоголизм
Зависимость от работы (трудоголизм)
В последнее время у нас стал очень привлекательным образ активного человека. Когда мы слышим, что кто-то «перегружен работой», представляем себе хорошего специалиста, честолюбивого и незаменимого работника, т. е. успешного человека. Работодатели охотно принимают на работу людей, склонных посвящать фирме каждую — даже свободную — минуту, а некоторым из них предлагают престижное положение и высокие заработки, требуя взамен «продать душу» предприятию. Таким образом, они ставят их в зависимость от себя и от предложенной работы.
В этой связи мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые настолько поглощены своей работой, что не могут найти время для семьи, для сна, отдыха или для своих прежних интересов. Поводов для такой ситуации может быть предостаточно. Иногда это продолжается недолго и является следствием кратковременной перегруженности обязанностями, после выполнения которых ситуация нормализуется. Порой бесконечная поглощенность работой имеет преходящий характер и вызвана желаавгм «показать» себя перед руководством, опасаясь быть уволенным, желанием быстро сделать карьеру или заработать «большие» деньги.
Однако встречаются ситуации, когда работа полностью уходит из-под контроля, тогда человек становится просто одержимым ею. Свободные от работы дни вызывают у трудоголика чувство дискомфорта, и даже страдания. Он только физически находится вне работы, потому что его все время донимают мысли, касающиеся служебных обязанностей. Мысли эти присутствуют во время разговоров с близкими, просмотра телепередач или при выполнении разнообразных домашних обязанностей. Такие люди часто звонят на работу, чтобы проверить, все ли в порядке, следят также за тем, чтобы все время быть в пределах досягаемости телефона, потому что внезапно могут срочно потребоваться на работе. Если такая ситуация сохраняется несколько лет ценой семьи, отдыха (например, работа по 16 часов ежедневно или несколько лет без положенного отпуска) или здоровья, мы можем быть уверенными, что это зависимость от работы, т. е. трудоголизм. Известно также, что такая преданность делу не обязательно должна сочетаться с высоким качеством выполняемой работы.
Источник такого поведения, наверное, находится в структуре психических потребностей. Риск развития трудовой зависимости возрастает в том случае, если некоторые потребности не удовлетворяются в супружеских отношениях или в семейной жизни. При недостатке одобрения со стороны близких человек начинает искать другие возможности удовлетворения этой потребности, т. е. через увлеченность работой. Нельзя также исключить, что за такое положение дел ответственны и биологические механизмы, подобно тому, как это происходит в случае других зависимостей.
Развитию полного синдрома трудовой зависимости предшествуют предостерегающие признаки. Чаще всего это невыполнение данных членам семьи обещаний. Будущий трудоголик обещает, например, детям. пойти с ними в кино или на прогулку, с женой за покупками, а с друзьями на партию бриджа, но вскоре оказывается, что он не может выполнить своих обещаний, потому что «срочно» должен остаться на работе. Другим предостерегающим сигналом должны быть ситуации, когда человек настолько увлечен выполнением своих служебных обязанностей, что теряет контроль над временем, проведенным на работе. Если после нескольких часов, проведенных на работе, его спросить, сколько времени он здесь находится, он ответит: два-три часа, не осознавая, что прошло значительно больше времени. Такую ситуацию можно приравнять к наблюдающимся у людей с алкогольной зависимостью «выпадениям памяти».
Диагностические критерии трудоголизма
Основываясь на критериях МКБ-10, можно предложить диагностировать трудоголизм в том случае, если в течение последнего года установлено наличие хотя бы трех симптомов из приведенного ниже перечня:
- Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к выполнению функций, связанных с профессиональной деятельностью.
- Субъективная уверенность в сниженной способности контролировать свое поведение, связанное с работой, т. е. трудно воздерживаться от выполнения профессиональных функций, контролировать количество времени, посвящаемого выполнению функций, связанных с работой, а также контролировать количество выполняемых заданий.
- Возникновение состояния беспокойства, раздражительности или ухудшения самочувствия при попытках прекратить или ограничить работу, а также исчезновение этих явлений с момента возвращения к работе.
- Проведение все большего количества времени на работе с целью снятия беспокойства, получения удовольствия или хорошего самочувствия, которое прежде достигалось в обычное рабочее время.
- Постепенный отказ от других источников удовольствия или от прежних интересов в пользу выполнения профессиональных обязанностей.
Выполнение профессиональных функций несмотря на вредные последствия (физические, психические и социальные), о которых известно, что они связаны с тем, что вы отдаете много времени работе.
Следует быть очень осторожным и замечать, не начинают ли служебные обязанности занимать большую часть суток, не посвящаем ли мы все меньше времени семье, не отрабатываем ли мы в выходные дни задолженности по работе, не раздражает ли нас чувство пустой траты времени в отпуске. Если происходит именно так, это значит, что мы на пути к трудоголизму, т. е. к трудовой зависимости, которая только на первый взгляд кажется более приличной по сравнению с другими зависимостями.
К сожалению, трудоголики очень редко обращаются за помощью, и единственным поводом, который склоняет их к визиту к специалисту, служат нарастающие проблемы со здоровьем в виде симптомов переутомления.
Отзывы
25.09.2016
Лера
13.08.2016
Людмила
03.05.2016
Вера
Вопросы и ответы
Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.
Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.
Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.
Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.
Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.
Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.