Страхи
Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам.
Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии.
Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами: учащенное сердцебиение; потливость, покраснение; дрожание или тремор; сухость во рту; затруднения дыхания и чувство удушья; дискомфорт или боли в грудной клетке; тошнота или неприятное ощущение в области живота.
Какие существуют фобии?
Наиболее часто встречаетcя агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств, но и другие фобии: страх наличия скоплений людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место, боязнь выходить из дома и входить в магазины, страх перед толпой и общественным местом или боязнь путешествовать одному в общественном транспорте (метро, поездах, самолетах и т.д.).
Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так. В основе богатой эмоциональности человека лежит как раз его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе.
Страх — это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей.
Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходимо лечение страхов. Самые беззащитные в такой ситуации — дети, поскольку это еще совсем маленькие люди, которым многое объяснить практически невозможно. Лечение детских страхов, оставленных на произвол судьбы в малом возрасте может перерасти в лечение навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека.
Эффективность лечения фобий, которые относятся к категории простых, достаточно высока. Примеры простых фобий всем теоретически известны — это боязнь конкретных вещей или объектов, каких-то определенных ситуаций или действий. Причем, в лечении фобий специалисты не разделяют ни сами объекты страхов, ни навязчивые методы их избегания. Психиатры и психотерапевты называют подобные состояния человека обсессивно-компульсивными расстройствами или неврозом навязчивых состояний. Важно вовремя выявить и начать лечение психических заболеваний у детей, связанных поначалу с простыми фобиями — боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Детям, с одной стороны, помочь легче, но в некоторых случаях попытка контакта с врачом или обычная консультация врача-психиатра не приводит к результату. При лечении психических расстройств у детей и их маленьких страхов требуется высокая квалификация и специализация врача. Современная психотерапевтическая клиника, как правило, имеет в своем штате врачей, специализирующихся на лечении страхов у детей. Наиболее трудным является попытка, как у ребенка, так и у взрослого человека преодолеть самый главный барьер — страх перед лечением.
При лечении фобий и лечении психических расстройств — таких как невротический страх, следует понимать в первую очередь самому человеку, что ни лекарства от страхов и ни лекарства от депрессии в виде простых медикаментов не бывает — необходима квалифицированная и своевременная (скорая) психиатрическая помощь. Самое удивительное при лечении страхов и фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Как показывает практика и опыт психиатров и психотерапевтов, без причин никогда ничего не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания и, чаще всего, по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности, поэтому не осознаются человеком, оказавшимся во власти «необъяснимых» страхов и фобий.
Лечение страхов, которое предлагает сегодняшняя психотерапевтическая клиника, проводится высококвалифицированными специалистами, имеющими богатейший опыт и набор поистине универсальных знаний, глубоко разбирающимися в заболеваниях не только душевных, но и телесных. Как правило, лечение фобий требует детального изучения всех психосоматических проявлений заболевания, поскольку психические нарушения нередко взаимосвязаны с патологическими отклонениями в функционировании внутренних органов человека. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной более серьезных фобий. Как обычные страхи, так и простые фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности.
Основной принцип, который мы предлагаем лечение самого больного, а не болезни под названием «лечение страхов», индивидуальный подход к пациентам и устойчивый доверительный контакт пациента с врачом — психиатром или психотерапевтом. Именно такой контакт позволяет преодолеть конфликтную или кризисную ситуацию, найти основу для результативного лечения фобий и страхов, найти истинную опорную точку для больного, а также оптимальный выход из создавшегося положения, чтобы лечение психического расстройства было эффективным и окончательным.
Как правильно лечить фобии?
Для лечения страха обычно используют транквилизаторы (реланиум, феназепам, седуксен и др.), однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется в итоге неэффективным.
Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда.
Отзывы
25.09.2016
Лера
13.08.2016
Людмила
03.05.2016
Вера
Вопросы и ответы
Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.
Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.
Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.
Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.
Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.
Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.