Лечение в поликлинике
В нашем центре «Медицина 21 век» применяется целый ряд методов лечения алкоголизма, подбираемых с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии болезни, возраста, особенности личности, поведения больного и сопутствующих заболеваний. Комплексное лечение заболевания и индивидуальный подбор метода позволяют, даже в сложных случаях, достичь по-настоящему успешных и стойких результатов.
Универсального рецепта лечения алкоголизма не существует. Каждому конкретному человеку врач совместно с психотерапевтом подбирает индивидуальную программу лечения и восстановления. Такой «штучный подход» связан с тем, что болезнь развивается у конкретной личности со всеми своими особенностями и проблемами. У каждого пациента свой особый характер, своя, отличная от других, наследственность, свои, особые способы реагирования на стрессовые ситуации. Поэтому то, что помогло одному, вовсе необязательно поможет другому.
В структуру лечения алкоголизма включено:
- Коррекция нарушений психики (депрессии, раздражительности, нарушения сна)- после проведения лечения назначается курс поддерживающей лекарственной терапии, нормализующий эти проявления.
- Нормализация деятельности всех систем организма страдающих от воздействия алкоголя.
- Улучшение адаптации и восстановления организма. Как правило, комплексное лечение алкоголизма включает следующие этапы:
- Лечение последствий похмельного синдрома.
- Блокирование патологической тяги к алкоголю.
- Восстановление нервной системы.
- Нормализация обмена веществ.
- Формирование здорового образа жизни и установок на достижение полезных целей.
Лечение проводится современными методами и широко известными, хорошо зарекомендовавшими себя методами: SIT, Торпедо, лечение по методике Довженко, и другими.
Основная цель методик
Комплексное воздействие на основные патологические звенья развития заболевания:
- Звено психической зависимости (тяга к алкоголю, ощущение желания выпить) — после проведения лечения тяга уменьшается, формируется отвращение к алкоголю.
- Звено физической зависимости (основное звено развития алкоголизма, способствующее проявлению рецидивов (запоев) и усугублению тяжести заболевания)- после проведения лечения создается стойкая непереносимость алкоголя, нарушение режима трезвости вызывает резкую негативную психосоматическую реакцию, что тяжело переносится пациентом и делает невозможным прием алкоголя на срок действия методики.
В конце лечения (по Вашему желанию и обоюдному согласию с лечащим доктором) проводятся запретительные процедуры:
- Внутривенное введение препарата SIT применяются в случаях, когда необходимо сформировать жёсткий сдерживающий фактор. После внутривенного введения препарата, для проверки его эффективности предлагается прием небольшого количества алкоголя, т.е. демонстрируется несовместимость алкоголя и введенного препарата. Данный метод позволяет рассеять сомнения и вселить уверенность пациента в высокой эффективности и надежности противоалкогольного препарата. Кодирование проводится только в условиях палаты интенсивной терапии, за 3 часа до проведения процедуры запрещается прием пищи и жидкости.
- Введение препарата «Торпедо» — проверенная временем методика. Даёт очень хороший результат.
- Метод активной психокоррекции — индивидуальное длительное общение пациента с врачом, в результате которого у больного формируется стойкое нежелание выпивать.
- Кодирование по Довженко. Метод, основанный на гипнотическом внушении, с помощью которого даётся установка (код) на трезвую жизнь, вырабатывается отвращение на вкус, вид, запах алкоголя и вводится программа последствий при нарушении режима трезвости. Метод подходит не всем, так как работает при наличии гипнабельности, то есть возможности подвергаться гипнозу.
- Нейрофизиологическая блокада предполагает проведение четырех сеансов с периодичностью 1 раз в течение 3-10 дней. Рекомендуется перед первым сеансом воздержаться, как минимум 24 часа, от приема алкогольных напитков и 3 часа от приема кофе.
- «Бинастим» (Binastim depo). Внутримышечное введение противоалкогольного, пролонгированного действия препарата с подавлением влечения к алкоголю. Кроме того, препарат является и высоко эффективным лечебным средством (повышает иммунитет человека, улучшает работу печени и головного мозга).
- Вшивание (имплантация) Эспераль. Эспераль (он же дисульфирам, антабус, тетурам, радотер и др.) несовместим с алкоголем и делает его приём невозможным. Применяются специальные пролонгированные формы (радотер), которые зашиваются хирургом под кожу в труднодоступные места, откуда лекарство постепенно, но длительно всасывается в кровь. Операция проводится в условиях стационара с соблюдением асептики и антисептики. После обезболивания новокаином, через кожный надрез укладываются таблетки. Швы снимают на 7-е сутки. Возможные сроки действия (от полугода до пяти лет) и вид методов подбираются исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующих симптомов, перенесённых болезней, опыта предыдущего лечения и настроя пациента.
Сроки процедур оговариваются индивидуально, однако сразу на большие сроки процедуру не делают.
Повторно процедура проводится, если больной ранее выдержал срок запрета, воздерживался от спиртного в течение установленного времени или больше. Обязательно продление процедуры.
Срок действия процедур определяет сам человек, которому предстоит лечение, подходя к этому добровольно и осознанно.
Пациенту следует за несколько месяцев до окончания срока обратиться к наркологу и посоветоваться с врачом о возможности продления срока.
После прохождения курса интенсивной терапии, учитывая хронический, внутренний, психический характер алкоголизма больным необходима длительная курсовая медикаментозная терапия. Обязательно проводится динамическое диспансерное наблюдение.
Это не значит, что всю жизнь пациент обязан пить таблетки. Используются ежегодные (иногда 2-3 раза в год) профилактические лекарственные и психотерапевтические курсы, направленные на предотвращение возникновения тяги к алкоголю и дополнительные курсы в случае появления тяги, а также при срывах, рецидивах болезни, когда больному не удается удержаться от приема алкоголя.
В заключение еще раз укажем, что обязательно необходимо постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом, наблюдать за своим здоровьем, настроением, за динамикой влечения к алкоголю, сообщать об изменениях доктору, аккуратно принимать назначенные препараты, продлевать запретительные процедуры и строго воздерживаться от алкоголя в любом виде. Соблюдающий эти правила пациент имеет хорошие шансы на полноценную и счастливую жизнь.
Отзывы
11.08.2022
зина
02.10.2020
Кристина
14.04.2020
Евгений
Вопросы и ответы
Да, алкоголизма поддается лечению, и важно не терять надежду, если не получилось избавиться от зависимости с первого или второго раза. Очень важно найти способ, который поможет в вашем конкретном случае. Нельзя сдаваться и считать, что с алкоголизмом ничего не поделаешь, некоторые способы лечения очень эффективны. Если вы столкнулись с проблемой выбора, лечились ранее, но безуспешно, и не знаете, что делать дальше, вы можете обратиться к врачам нашего центра, которые помогут найти Вам выход из трудной ситуации. Очень важно сделать правильный выбор и продолжать бороться, в этом случае результат будет достигнут.
Никак. Если контроль потерян, то вернуть организм в то состояние, каким оно было много лет назад до формирования пристрастия к алкоголю невозможно. Неумение пить – это не слабоволие, а химическая зависимость. Почти каждый пьющий на каком-то этапе мечтает вернуться к “нормальному” питию. Хочешь жить нормально – принимай принципиальное решение не употреблять ни капли. Это единственный реальный выход из тупика.
Не тратьте зря силы и средства. Надежду дает лишь искреннее желание и стремление пьющего человека изменить образ жизни.
Соблюдайте предписания и рекомендации Вашего врача – и любое противоалкогольное лечение будет совершенно безвредным. Вредно пить, а здоровый образ жизни еще никому не повредил.
Ни в коем случае. Согласие пациента необходимо. А родственникам следует понять, что данная процедура — не решение проблемы алкоголизма, а лишь первый шаг к ее решению. В дальнейшем, если пациент действительно страдает алкогольной зависимостью, потребуется помощь психотерапевта, нарколога и т. д. То есть комплексное лечение.