ПроДокторов - Наркологический центр «Медицина 21 век», Воронеж

Курение

Как бросить курить?

Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. Последнее не лишено весомых оснований: сигаретный дым содержит около трех тысяч известных нам составных элементов, 16 из которых могут стать причиной развития раковой опухоли. Никотин, в свою очередь, вызывает сильнейшую зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приема очередной «дозы».

Систематическое курение является одной из основных причин заболевания кровеносных сосудов. Под влиянием никотина происходит сужение кровеносных сосудов и изменения в их стенках, что способствует развитию атеросклероза, а также облитерирующего эндартериита артерий голени и стопы (эта болезнь еще называется перемежающейся хромотой). Сужение (облитерация) сосудов, наступающее в результате усиленного разрастания их внутренней оболочки, приводит к тому, что отдаленные от сердца участки тела, и, прежде всего нижние конечности, начинают плохо снабжаться кровью, что в конечном итоге может привести к гангрене. Да и само сердце у курильщика работает буквально «на износ»: каждая сигарета учащает его биение на 18-20 ударов в минуту, а число сердечных сокращений за сутки увеличивается на 15-20 тысяч.

Частым следствием хронического отравления никотином становится так называемый «бронхит курильщика», который может со временем привести к развитию эмфиземы легких. Помимо этого, курящие люди оказываются гораздо чаще подвержены таким заболеваниям, как отит, конъюнктивит, ларингит, фарингит, ангины, стенокардия, инсульты, разнообразные язвы, рак. Результатом длительного употребления табачных изделий может стать утрата вкусовых ощущений и способности к различению запахов, нарушения зрения, ухудшение состояния кожи лица, разрушение зубов и десен. Курящим женщинам часто грозят нарушения менструального цикла и бесплодие.

Подготовительный этап

Задача этого этапа — разработать для себя убедительную мотивацию к отказу от курения. Советуют изложить причины, по которым следует отказаться от курения, на бумаге, повесить этот листок на видном месте и ежедневно читать его.

Также опытные борцы с курением предлагают собирать окурки в банку с водой. Держите эту вонючую, темную, маслянистую жижу перед глазами и думайте о том, что происходит у вас в легких , — советуют они.

Действенным считается и назначение дня окончательного отказа от курения. Этот и последующие пара дней должны быть спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома или на работе. Женщинам начинать бросать курить лучше сразу после менструации, до овуляции. Необходимо настроиться на эту дату, внушать себе, что для отказа от курения достаточно воли.

Основной этап

При отказе от сигарет курильщики часто ощущают признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее.

Чтобы бросить курить, необходимо проанализировать и записать когда и какие эмоциональные ощущения вызывают желание выкурить сигарету; каких целей хочет человек достичь курением. Далее желающим бросить курить советуют придумать, как избежать таких ситуаций или, если это невозможно, как можно иначе себя вести в эти моменты.

Задача данного этапа — перебарывать острое желание закурить. Обычно оно длится не более 5 10 минут. Для этого предлагается:

  • Применять тактику альтернативного поведения, если желание закурить вызвано чем-то, что раньше ассоциировалось с сигаретами.
  • Отвлекаться заняться любимым делом, почитать книгу, поиграть в компьютерную игру и т.п.
  • Занять чем-нибудь руки, например составлять паззлы или вязать.
  • Сделать несколько физических упражнений.
  • Глубоко подышать: расслабиться, медленно, расправив плечи, набрать полную грудь воздуха, задержать дыхание на минуту, медленно выдохнуть. Проделать 5 раз.
  • Пожевать жевательную резинку, пососать конфету или выпить воды (особенно полезен зеленый чай).
  • Съесть яблоко, морковку, репу.
  • Принять душ или ванну, это поможет расслабиться.
  • Почистить зубы.
  • Прополоскать рот раствором соды.

Начав процесс отказа от курения, уберите все, что связано с этим ритуалом сигареты, зажигалки, пепельницы. Избегайте мест, где курят и наоборот, ходите туда, где курение запрещено.

Первые два месяца полезно принимать горячие ванны и посещать баню. Пейте больше жидкости лучше всего соки и минеральную воду. В течение первых двух недель откажитесь от алкоголя, кофе, острой и соленой пищи все это провоцирует желание курить. Больше ешьте овощей и фруктов, меньше мучного, сладкого. Займитесь физкультурой но помните, что чрезмерные нагрузки опасны для курильщиков. Используйте методы аутотренинга и глубокой релаксации. Женщинам в климаксе желательно проконсультироваться с врачом. Копите сэкономленные на сигаретах деньги и время от времени для поднятия настроения покупайте себе на них подарки.

Эксперты рекомендуют воздержаться от диеты во время отказа от курения, поскольку очень трудно выдержать два таких испытания одновременно. Это сделает увеличение массы после отказа от курения ещё более значительным.

Дополнительные методы

Существует немало различных методик, разработанных с целью помочь людям бросить курить. Медики рекомендуют использовать их в комбинации, что позволяет усилить их эффект. Если человек не лишен силы воли и твердо вознамерился отказаться от курения, то врачебной помощи, как правило, не требуется. Однако некоторым людям справиться с собой оказывается не под силу. В этих случаях ему нужно обратиться за помощью к специалисту или пройти курс медикаментозного лечения. Ниже перечислены наиболее часто применяемые методики:

Психотерапия

В первую очередь необходимо установить, «хочет» ли курильщик бросить курить или хочет «захотеть бросить». Зачастую неудачные попытки лечения происходят потому, что у человека отсутствует хорошо осознанное желание бросить. Психотерапевту надо выяснить, так ли это, и установить, на какой стадии находится курильщик. Психотерапия или другие психологические меры должны использоваться для того, чтобы подвести курильщика к состоянию «желания бросить».

Гипноз

Известны две методики воздействия гипнозом, они могут применяться по отдельности или в комплексе. По одной из методик гипнотерапевт погружает пациента в состояние глубокой релаксации, и утверждение о том, что курение вредно и неприятно для организма, вводится в подсознание. В случае удачного проведения сеанса по возвращении из состояния глубокой релаксации курильщик не испытывает тяги к курению. Предлагается проведение трех или четырех сеансов такой гипнотерапии. Успех в данном случае сопутствует лишь 10-30% пациентов, прошедших курс лечения.

По другой методике врач погружает пациента в гипнотическое состояние, во время которого гипнотерапевт общается с подсознательной частью психики человека, где, можно сказать, возникает и укрепляется вредная привычка. Очень часто приобщение к курению происходит в возрасте, когда «членство» в группе требует умения курить. Никотин, создавая ощущение некоего благополучия, маскирует печаль, вину или страх, которые загоняются в подсознание и могут остаться незамеченными при медикаментозном лечении. Следовательно, необходимо установить наличие у пациента этого психологического воздействия, с которым нужно справиться до того, как человека отлучат от сигареты.

Лечение заменителями никотина

Такие алкалоиды, как лобелин (получаемый из лобелии — растения семейства колокольчиковых) и цитизин (входящий в состав семян ракитника и термопсиса), оказывают на вегетативную нервную систему, а также на обменные процессы в организме действие, подобное никотиновому. Одновременно у курильщика пропадает «вкус» к сигаретам. Но при этом при прекращении курения организм человека начинает испытывать недостаток в некоторых полезных для жизнедеятельности соединениях, которые ранее абсорбировались через сигаретный дым. Обеспечение снабжения организма повышенным количеством требуемого вещества в специальных добавках позволяет сократить некоторый дефицит в организме. Поэтому полезным было бы введение добавок внутривенно, что явилось бы своего рода альтернативой более медленной абсорбции кишечника.

Диета

Специально разработанная диета для выведения токсических веществ из организма помогает организму избавиться от никотина, влияющего на нервную систему и осевшего в жировых прослойках. Чем быстрее никотин выведется из организма, тем быстрее сократится дефицит в некоторых веществах, содержащихся в табаке и активно используемых организмом.

Физические упражнения

Очень важным является введение специальной программы физических упражнений для контроля дыхания и увеличения поглощения кислорода. Курение сокращает объем легких и потребление организмом кислорода, увеличение которого улучшает самочувствие человека. Такие методики, как цигун, тай цзи, йога и основные упражнения аэробики, являются наиболее полезными.

Дыхательные упражнения

Вплоть до недавнего времени наиболее признанными методами, восстанавливающими деятельность легких и кровотока, по использованию и насыщению организма кислородом считались йога и цигун. Эти способы и сейчас остаются очень полезными при правильном их использовании. Однако совсем недавно в мировой медицинской практике блестяще зарекомендовал себя новый метод, разработанный русским врачом Бутейко и носящий его имя. Метод дыхания по Бутейко отличается от традиционной йоги. Он стимулирует поверхностное дыхание, которое в итоге изменяет кислотно-щелочной баланс организма и избавляет от тяги к курению. Этот метод становится все более популярным и доступным, к тому же обучение ему занимает всего несколько сеансов. Исследования, проводившиеся ранее, показали огромный потенциал, заложенный в этом виде лечения.

Массаж

Массаж, особенно мануальный дренаж лимф и шиатсу, способствует выведению никотина из тканей, что, в свою очередь, помогает восстановить работу организма.

Акупунктура

Акупунктура — при совместном использовании с другими методами акупунктура является чрезвычайно полезной в избавлении от зависимости. Даже используемый сам по себе этот метод показывает хорошие результаты. Акупунктура может носить общий характер или быть аурикулопунктурой (иглоукалывание в активные точки ушной раковины).

Никотинвосполняющие заменители

Никотиновый пластырь, жевательная резинка или имплантанты помогают в случаях с отсутствием восприимчивости к другим методам, но не следует забывать, что при их использовании никотин продолжает поступать в организм, влияя на нервную систему и не освобождая от зависимости. Если пациент не освобожден от причины, вызвавшей зависимость, то в таком случае речь идет о простой замене одного соединения на другое. Как только заканчивается действие заменителя, зависимость от сигарет, будучи не излеченной, возвращается.

Неплохие результаты приносит полоскание полости рта вяжущими средствами, вызывающими неприятие табачного дыма (0,25%-ный раствор азотнокислого серебра или раствор эвкалиптового масла).

Отзывы

25.09.2016

Лера

Очень благодарна врачу Демидовой Наталье Николаевне. Жизнь стала совсем другой! Появились цели,настроение, желание жить! Не надо отчаиваться, надо верить, а самое главное: надо захотеть жить по-другому! И всё получится! Говорят: "Не стыдно впасть в грязь - стыдно там остаться"..., спасибо что вернули к жизни! Храни Вас Господь!

13.08.2016

Людмила

Спасибо большое персоналу клиники. Вежливые, внимательные люди. Первый раз откапывалась год назад. Потом не тянула. Сейчас был нервный срыв. Помогли. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03.05.2016

Вера

Обращались раньше в Лион-Мед, но там нам не помогли, плохо отнеслись, высокомерно сказав, что у вас слишком мало денег, чтобы лечиться у нас и лечить депрессию. Спасибо, что помогли моей семье не только советом, но и реальной помощью.

Вопросы и ответы

Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.

Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.

Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.

Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.

Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.

Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.