Депрессия - проблема современного общества. Ее признаки и лечение.
Клиника «Медицина 21 век» является одним из ведущих реабилитационных центров Воронежа в области лечения депрессии, фобий, панических атак, эмоциональных расстройств и других проблем, связанных с ухудшением психологического состояния человека. В настоящее время депрессию можно считать самым распространенным эмоциональным заболеванием, а если учесть, что по статистике для 5% населения характерны нарушения душевного здоровья, то становится очевидным, что данное явление более чем актуально и клиники лечения депрессии – это наиболее оптимальное решение проблемы.
Что же такое депрессия?
Это серьезное расстройство психического характера, для которого свойственна так называемая «депрессивная триада»: неконтролируемое ухудшение настроения, заторможенность мышления и пессимистический взгляд на окружающую среду, а также двигательная дисфункция. При депрессивном состоянии у человека понижается самооценка, пропадает интерес к жизни, нарушается аппетит, возникают ощущения бесперспективности и тоски. Очень часто люди, страдающие эмоциональными заболеваниями, находятся в группе повышенного риска развития алкогольной или наркотической зависимости, поскольку хроническая тревога и депрессия могут стать причиной злоупотребления психотропными веществами. Клиника «Медицина 21век» поможет вам преодолеть даже самые глубокие расстройства и обеспечит высококачественное лечение депрессии в Воронеже. Наши специалисты используют в своей работе комплексный подход, предусматривающий сочетание эффективных лекарственных препаратов и сеансов психотерапии.
Преимущества лечения в центре «Медицина 21 век»
- Индивидуально разработанные программы для каждого конкретного пациента;
- Квалифицированные доктора, круглосуточно следящие за здоровьем больного;
- Щадящее и эффективное медикаментозное лечение современными препаратами;
- Гарантия конфиденциальности и анонимности лечения;
- Доброжелательное и внимательное отношение со стороны персонала.
Клиника «Медицина 21 век» осуществляет амбулаторное и стационарное лечение депрессии, а также предоставляет возможность наблюдения пациентов в домашних условиях. Отныне можете не стыдиться своих психологических проблем – наши компетентные специалисты помогут вам навсегда избавиться от эмоциональных расстройств, проведут квалифицированную диагностику, терапию и лечение невроза и любых других психологических проблем на самых комфортных условиях!
14 причин не откладывать визит в нашу клинику:
- Безрадостное, угнетенное состояние, сниженное настроение.
- Утрата жизненных интересов.
- Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
- Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
- Чувство усталости, отсутствие энергии.
- Бессонница, сонливость.
- Повышенная раздражительность.
- Потеря аппетита, снижение веса или наоборот переедание.
- Отсутствие сексуальных интересов.
- Чувство давления, тяжести или боли в области живота, груди и др. частей тела.
- Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).
- Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
- Частая алкоголизация или злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
- Мысли о самоубийстве (в тяжёлых случаях).
Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?
- Не следует игнорировать «ненужные» просьбы и жалобы больного депрессией.
- Избегайте банальных утешительных слов или тривиальных подбадриваний, чтобы не вызвать ложного подозрения в равнодушии к его состоянию.
- Убеждайте человека в скоротечности подавленного настроения, всячески подогревайте надежду на скорейшее выздоровление.
- Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.
- Освободите депрессивного больного от необходимости принимать серьезные решения.
- Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно, как если бы ничего не случилось в вашей жизни.
- Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.
- Разгрузите его в отношении личных и служебных контактов.
- Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте его внутреннюю борьбу с депрессией.
- Обращайте внимание близкого человека на все положительные сдвиги в течении болезни, избегая при этом «триумфальных» интонаций.
- Следите за регулярным соблюдением режима дня.
- Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, слишком рано ложился, а в течение дня подолгу оставался один.
- Следите за тем, чтобы больной продолжал ухаживать за собой.
- Избегайте наигранной веселости.
- Не делайте ему резких упреков и замечаний.
- Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи сомнительных лиц из числа экстрасенсов, колдунов и целителей.
- Помните, что для депрессивного больного характерно нежелание обращаться за медицинской помощью, поэтому постарайтесь сами организовать визит к врачу и обязательно сопроводите больного.
Как предупредить развитие депрессии?
- Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
- Не вините себя в случае неудачи, не «зацикливайтесь» на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.
- Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
- Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д..).
- Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).
- Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
- Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
- Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.
Отзывы
25.09.2016
Лера
13.08.2016
Людмила
03.05.2016
Вера
Вопросы и ответы
Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.
Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.
Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.
Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.
Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.
Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.