В последнее время у нас стал очень привлекательным образ активного человека. Когда мы слышим, что кто-то «перегружен работой», представляем себе хорошего специалиста, честолюбивого и незаменимого работника, т. е. успешного человека. Работодатели охотно принимают на работу людей, склонных посвящать фирме каждую — даже свободную — минуту, а некоторым из них предлагают престижное положение и высокие заработки, требуя взамен «продать душу» предприятию. Таким образом, они ставят их в зависимость от себя и от предложенной работы.
В этой связи мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые настолько поглощены своей работой, что не могут найти время для семьи, для сна, отдыха или для своих прежних интересов. Поводов для такой ситуации может быть предостаточно. Иногда это продолжается недолго и является следствием кратковременной перегруженности обязанностями, после выполнения которых ситуация нормализуется. Порой бесконечная поглощенность работой имеет преходящий характер и вызвана желаавгм «показать» себя перед руководством, опасаясь быть уволенным, желанием быстро сделать карьеру или заработать «большие» деньги.
Однако встречаются ситуации, когда работа полностью уходит из-под контроля, тогда человек становится просто одержимым ею. Свободные от работы дни вызывают у трудоголика чувство дискомфорта, и даже страдания. Он только физически находится вне работы, потому что его все время донимают мысли, касающиеся служебных обязанностей. Мысли эти присутствуют во время разговоров с близкими, просмотра телепередач или при выполнении разнообразных домашних обязанностей. Такие люди часто звонят на работу, чтобы проверить, все ли в порядке, следят также за тем, чтобы все время быть в пределах досягаемости телефона, потому что внезапно могут срочно потребоваться на работе. Если такая ситуация сохраняется несколько лет ценой семьи, отдыха (например, работа по 16 часов ежедневно или несколько лет без положенного отпуска) или здоровья, мы можем быть уверенными, что это зависимость от работы, т. е. трудоголизм. Известно также, что такая преданность делу не обязательно должна сочетаться с высоким качеством выполняемой работы.
Источник такого поведения, наверное, находится в структуре психических потребностей. Риск развития трудовой зависимости возрастает в том случае, если некоторые потребности не удовлетворяются в супружеских отношениях или в семейной жизни. При недостатке одобрения со стороны близких человек начинает искать другие возможности удовлетворения этой потребности, т. е. через увлеченность работой. Нельзя также исключить, что за такое положение дел ответственны и биологические механизмы, подобно тому, как это происходит в случае других зависимостей.
Развитию полного синдрома трудовой зависимости предшествуют предостерегающие признаки. Чаще всего это невыполнение данных членам семьи обещаний. Будущий трудоголик обещает, например, детям. пойти с ними в кино или на прогулку, с женой за покупками, а с друзьями на партию бриджа, но вскоре оказывается, что он не может выполнить своих обещаний, потому что «срочно» должен остаться на работе. Другим предостерегающим сигналом должны быть ситуации, когда человек настолько увлечен выполнением своих служебных обязанностей, что теряет контроль над временем, проведенным на работе. Если после нескольких часов, проведенных на работе, его спросить, сколько времени он здесь находится, он ответит: два-три часа, не осознавая, что прошло значительно больше времени. Такую ситуацию можно приравнять к наблюдающимся у людей с алкогольной зависимостью «выпадениям памяти».