Тревога и паническая атака

Что такое паническая атака и чем она отличается от панического расстройства?

Паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов:

  • выраженное сердцебиение,
  • потливость,
  • дрожь,
  • ощущение духоты или нехватки дыхания,
  • ощущение удушья,
  • боль в груди,
  • тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы,
  • головокружение,
  • неприятные телесные ощущения,
  • озноб или прилив крови к лицу,
  • ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя
  • страх утерять контроль или сойти с ума,
  • страх смерти.

Именно внезапность возникновения состояния страха или физиологического дискомфорта является наиболее точным симптомом панической атаки. Наличие конкретной причины, которой может быть вызван подобный эпизод совсем необязательно. Однако, человеку свойственно искать повод для непонятного явления в окружающих событиях или в самом себе. Единственная причина панической атаки — выброс в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом. Лечение панических атак на начальной стадии направлено именно на регуляцию именно количества адреналина в крови, а затем уже на сами симптомы и боязнь их повторения.

Адреналин является биохимическим катализатором стрессового состояния и выделяется надпочечниками. В организме адреналин достаточно быстро разрушается, вступая в биохимические реакции, надпочечники перестают производить адреналин и «атака на человека» прекращается. Лечение панических атак, к счастью, достаточно эффективно и в тех случаях, когда под воздействием пережитого потрясения от неприятных симптомов человек сам вызывает рецидивы этого состояния. Симптомы панической атаки имеют отношение только к самому человеку и его самочувствию, поскольку являются результатом борьбы организма с неожиданными химическими процессами. Может учащаться сердцебиение, становится трудно дышать, как будто вдруг «набухает» горло, бросает то в жар, то в холод. Также человека может «мутить», начинается пульсация крови в голове или появляется неконтролируемая дрожь. Но самое неприятное ощущение — это внезапно возникающий страх или паника, когда исчезает ощущение безопасности и доверия к окружающему миру.

Достаточно часто лечение фобий или прогрессивное лечение страхов является продолжением терапии, направленной на первопричину панического состояния — избыток адреналина. Однако, при повторных панических кризисах следует обратиться к специалисту — лечение панических атак сегодня вполне успешно и эффективно. Есть сходные по своим симптомам заболевания под названием симпатоадреналовый криз. В первом случае криз возникает на фоне аденомы надпочечника — доброкачественной опухоли, которая выбрасывает в кровь «лишний» адреналин. Современная клиника психиатрии обладает достаточным набором диагностического оборудования и высококвалифицированными специалистами, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз.

Симпатоадреналовый криз на фоне невроза с нарушением функции вегетативной нервной системы приводится в действие ошибочной командой головного мозга надпочечникам, которые в избытке начинают выделять адреналин. При лечении панических атак важнейшую роль играет психотерапия, поскольку необходимое медикаментозное лечение не устранит основную причину, вызывающую такое состояние, а только смягчит или временно устранит явные симптомы. Симптоматическое лечение панических атак проводит любая психотерапевтическая клиника, а врачи найдут и исключат истинные причины панических состояний с помощью интенсивной психотерапии. Есть общие штрихи при выявлении психологических причин появления эпизода панических атак — лечение неврозов также предполагает поиск внутренней причины или подоплеки приступов. Как правило, это психологические травмы и сильные стрессы, которые были подавлены человеком с высокой силой воли, переживания и сильнейший испуг, которые были вытеснены в область подсознания.

Подобным состояниям подвержены люди, обладающие недюжинной силой воли, которые не позволили себе до конца пережить сильное горе или радость, волнения и глубокие переживания. Глубоко спрятанные эмоции внезапно всплывают из глубин подсознания, а нервное возбуждение «отложенных» переживаний пробивается наружу виде панического состояния или криза. Лечение панических атак с целью устранения истинной причины всегда успешно — сила воли человека дает возможность врачу-психотерапевту помочь и уничтожить источник заболевания.

Лечение панических атак с помощью медикаментов в современной психотерапевтической клинике успешно сочетается с профессионализмом лечащего врача, который подберет антидепрессант для снятия острых симптомов заболевания, предложит план лечения по предупреждению или купированию повторных проявлений болезни, а также подберет адекватный и хорошо переносимый препарат для регулярного приема. Но самая главная психиатрическая помощь, которая необходима при панических атаках, это активная психотерапевтическая работа вместе с человеком с целью найти истинную причину заболевания и уничтожить его глобальную причину.

Психические расстройства, при которых могут отмечаться панические атаки:

  • различные фобии (в т.ч. и социальная),
  • депрессия,
  • синдром отмены психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков);

Собственно паническое расстройство заключается в появлении повторных, необъяснимых психических атак. Люди, страдающие паническим расстройством, как минимум в течение месяца беспокоятся о повторении атаки или о возможных последствиях таковой (например, смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности). Лица, страдающие паническим расстройством, часто связывают свои атаки с определенными ситуациями (такие, как пребывание в дорожной пробке или в толпе) и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. Они могут начать избегать тех ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак. Во многих случаях панического расстройства атаки появляются внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора.

Как эффективно лечить паническое расстройство?

Наибольшую результативность в лечении панических атак даёт сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

Бензодиазепины с быстрым началом действия (такие, как альпразолам) подходят для быстрого снижения интенсивности панических симптомов. Препараты с более медленным началом действия и более длительным периодом полураспада (такие, как клоназепам) могут быть предпочтительны для профилактики панических атак в будущем – особенно, когда они принимаются регулярно, согласно установленному режиму. Антидепрессанты нового поколения (флуоксетин, сертралин, пароксетин и др.) также эффективны и имеют предпочтение перед ТЦА вследствие лучшей переносимости.

Одна лишь медикаментозная терапия применяется всё реже. Установлено, что частота рецидивов после отмены препарата превышает 50%. Хотя препараты отчетливо снижают частоту атак и тяжесть симптомов, они не особенно эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобического избегания. Для купирования подобных (зачастую наиболее декомпенсирующих) аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).

КБТ представляет собой обычно краткосрочную психотерапию, которая включает в себя упражнения на релаксацию с изучением нарушенных мыслительных процессов. Пациенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить тревожное предчувствие. Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, с целью погасить их тревожный ответ и уменьшить фобическое избегание. КБТ помогает людям успешно снижать дозу таких препаратов, как бензодиазепины, без незамедлительного рецидива симптомов, таким образом, улучшая результат лечения в целом. Если у пациента возникает рецидив симптомов, то для ограничения тяжести и продолжительности рецидива часто подходит краткое напоминание техник КБТ.

Важно помнить, что, несмотря на приведенные здесь сведения, следует учесть их общий характер. Выбор способа терапии, конкретного лекарственного препарата лучше доверить опытному специалисту в области психического здоровья. Надо помнить, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния.

Отзывы

25.09.2016

Лера

Очень благодарна врачу Демидовой Наталье Николаевне. Жизнь стала совсем другой! Появились цели,настроение, желание жить! Не надо отчаиваться, надо верить, а самое главное: надо захотеть жить по-другому! И всё получится! Говорят: "Не стыдно впасть в грязь - стыдно там остаться"..., спасибо что вернули к жизни! Храни Вас Господь!

13.08.2016

Людмила

Спасибо большое персоналу клиники. Вежливые, внимательные люди. Первый раз откапывалась год назад. Потом не тянула. Сейчас был нервный срыв. Помогли. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03.05.2016

Вера

Обращались раньше в Лион-Мед, но там нам не помогли, плохо отнеслись, высокомерно сказав, что у вас слишком мало денег, чтобы лечиться у нас и лечить депрессию. Спасибо, что помогли моей семье не только советом, но и реальной помощью.

Вопросы и ответы

Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.

Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.

Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.

Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.

Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.

Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.