Психосоматические заболевания

«Все болезни от нервов!». В этом расхожем выражении отражена истинная правда. Сегодня мы поговорим о том, как не болеть теми болезнями, которые действительно «от нервов».

Исследования ученых показали, что от 34 до 57% пациентов поликлиник не нуждаются в лечении терапевта. То есть, практически каждый второй человек, приходящий на приём в участковому врачу, тратит свое время и время врача напрасно. А нужен им для помощи с недугом врач-психотерапевт.

Почему случается такая путаница? Дело в том, что наше тело является неотъемлемой частью психики (наряду с мыслями и чувствами). Тело — это «сосуд души». Психологические же проблемы вовсе не обязательно проявляются «психическими расстройствами», они могут предстать в образе любой телесной болезни, заменяющей ее: сердечной, желудочной, лёгочной и т.д., то есть могут стать болезнью какого угодно органа. Такая подмена психического неблагополучия на физическое нездоровье – это естественный способ не «сойти с ума», спасти свою психику.

Болит у человека живот или, например, сердце выпрыгивает, и он, конечно, направляется к терапевту. Но ни обследование, ни лечение не приносят облегчения. Потрачено время, куплены лекарства, а результата нет! Можно, конечно, думать, что не повезло с доктором, но лучше давайте разберемся, в чем же все-таки дело!

Эмоции (чувства) – это движущие силы внутри нас. Именно они заставляют нас чего-то желать и действовать. Выражение чувств является естественной потребностью человека (такой же как сон и еда). Некоторые люди, проявляя поразительную силу воли, способны сдерживать все свои эмоции. Нас учили, что на таких людей нужно ровняться. Важно понять, что сдерживать свои эмоции – это не тоже самое, что их не испытывать. Сдержать можно только внешние, психологические проявления эмоции. Телесные же проявления чувств, которые есть всегда, сдержать невозможно, это не в нашей власти! И здесь работает «закон сообщающихся сосудов»: вы подавили свои эмоциональные реакции, а реакции тела из-за этого усилились. Вся сила эмоции, таким образом, оказалась направленной внутрь себя.

В человеческой среде умение властвовать собой является тождеством воспитанности и «цивилизованности». Но за «власть» над своими эмоциями, властителю придётся расплатиться собственным здоровьем: желудочная язва, гастрит, гипертония, нейродермит, астма и прочие «прелести» ему обеспечены. Психологическая природа этих болезней у нейрофизиологов сомнений не вызывает, поэтому их и называют «психосоматическими».

Таким образом, рецепт от таких болезней прост: желающим быть здоровыми нужно учиться выражать, а не подавлять свои эмоции. Причем, приветствуются как раз те самые «цивилизованные» способы выражения чувств. Для формирования всех этих навыков и понадобится психотерапевт.

А что под «маской»?

В современном мире депрессия, спрятавшаяся за каким-нибудь телесным недомоганием самое распространенное явление. Все более редким же явлением становится классическая (меланхолическая) депрессия. И если последнюю в себе распознать сможет каждый, то маскированная депрессия – великая актриса. Вместо тоски и уныния, свойственных депрессии, он предлагает нам мучительные боли в различных частях тела, до неприличия тягостные ощущения жжения, растяжения, покалывания и т.п.. Всё это способно сбить с толку кого угодно, и только эффективность лечения антидепрессантами чётко указывает первопричину – болит не телесный орган, а душа.

А специалистом по душе является все тот же врач-психотерапевт. Задача – найти «своего».

Лечение психосоматических заболеваний.

Теория психосоматики рассматривает множество методов лечения психосоматических заболеваний. Сейчас практическая психосоматика может быть отнесена к направлению психотерапии. По последним научным данным в основе практически всех заболеваний лежит психосоматика, психология неоднократно приводила примеры этих взаимосвязей. Просто степень психосоматической составляющей, да и сами причины психосоматики в каждом конкретном случае различны. А следственно, при лечении психосоматических расстройств, в индивидуальном порядке должны рассматриваться применяемые психотерапевтические методики и психологические подходы

Отзывы

25.09.2016

Лера

Очень благодарна врачу Демидовой Наталье Николаевне. Жизнь стала совсем другой! Появились цели,настроение, желание жить! Не надо отчаиваться, надо верить, а самое главное: надо захотеть жить по-другому! И всё получится! Говорят: "Не стыдно впасть в грязь - стыдно там остаться"..., спасибо что вернули к жизни! Храни Вас Господь!

13.08.2016

Людмила

Спасибо большое персоналу клиники. Вежливые, внимательные люди. Первый раз откапывалась год назад. Потом не тянула. Сейчас был нервный срыв. Помогли. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03.05.2016

Вера

Обращались раньше в Лион-Мед, но там нам не помогли, плохо отнеслись, высокомерно сказав, что у вас слишком мало денег, чтобы лечиться у нас и лечить депрессию. Спасибо, что помогли моей семье не только советом, но и реальной помощью.

Вопросы и ответы

Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.

Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.

Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.

Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.

Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.

Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.