Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм в Воронеже в настоящее время является актуальной проблемой и угрожает будущему России. Ранней стадией подросткового алкоголизма считается знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет и регулярное его употребление в более старшем возрасте.

Степень злоупотребления при подростковом алкоголизме оценивают по специальным показателям — по частоте выпивок и количеству выпитого, а также по возникающим вследствие этого социально-психологическим проблемам.

Подростковый алкоголизм в Воронеже на ранней стадии проявляется в форме нарушения поведения у подростков. Обычно она идет рука об руку с уклонением от учебы и работы, уходами из дома, а иногда и со злоупотреблением другими дурманящими веществами. Ранний подростковый алкоголизм включает формирование хотя бы первой стадии в возрасте до 18 лет.

В младшем подростковом возрасте (до 14 лет) чувствительность к алкоголю высока, и даже от небольших доз алкоголя может наступить тяжелое опьянение и стремительное развитие подросткового алкоголизма. В среднем и старшем подростковом возрасте порог опьянения весьма индивидуален. При определении концентрации алкоголя в крови у подростков в состоянии алкогольной комы был установлен довольно значительный разброс — от 2,2 до 6,6 г/л. Чувствительность к алкоголю может быть повышена у инфантильных и физически ослабленных подростков, при органическом поражении головного мозга, а также у перенесших гепатит.

Признаками высокого риска формирования раннего подросткового алкоголизма у тех, кто начал злоупотреблять алкоголем, считаются:

  • Алкоголизм отца, развившийся до рождения подростка;
  • Алкоголизм матери, особенно для дочерей;
  • Конституциональная психопатия эпилептоидного типа;
  • Атипичные реакции на первые опьяняющие дозы алкоголя в виде слабого опьянения от большого количества спиртного и отсутствия нарушения координации движений при опьянении;
  • Дисфорические и амнестические картины опьянения;
  • Сочетание низкой изначальной устойчивости к алкоголю с быстрым ее нарастанием по мере злоупотребления;
  • Предпочтение крепких напитков слабым, добавление к алкоголю различных средств, усиливающих опьянение;
  • Органическое поражение головного мозга с картиной выраженной энцефалопатии;
  • Черепно-мозговые травмы с потерей сознания в анамнезе;
  • Злоупотребление ингалянтами, предшествующее или перемежающееся с алкоголизацией;
  • Ранее начало алкоголизации — до 10-12 лет.

Подростковый алкоголизм в Воронеже и мотивации употребления алкоголя.

Мотивация первоначального употребления алкоголя и последующего злоупотребления при подростковом алкоголизме бывает различной. В качестве первой чаще всего приводится «реакция имитации», «реакция группирования со сверстниками». Предметом подражания становятся выпивки других членов группы, семьи, старших, отдельных «значимых» сверстников, кумиров подростковой моды. А также подспудная пропаганда алкоголя средствами массовой информации, особенно зрительной — сцены выпивок, застолий, тостов в теле- и кинофильмах — дают мощный толчок развитию подросткового алкоголизма.

Реакция группирования со сверстниками дает себя знать фактором соглашательства с группой — желанием быть «как все», стремлением, чтобы «признали своим». Строго говоря, выбирается не алкоголь, а компания сверстников. В пьющую компанию тянет подростков, не имеющих или утративших перспективы в жизни, или жаждущих вырваться из-под опеки старших в силу реакции эмансипации. В качестве одного из факторов развития подросткового алкоголизма в Воронеже приводится любопытство — желание познать неизведанное, пережить необычно веселое настроение. Регулярное злоупотребление может также в качестве мотивации иметь реакцию группирования со сверстниками («не отставать от своих») или имитировать поведение старших. Но постепенно все более проявляется действие нового фактора подросткового алкоголизма — желания поднять настроение, облегчить контакты со сверстниками, в особенности эмоциональные, «не переживать», т.е. не думать о неудачах и неприятностях и не страшиться предстоящих трудностей.

В качестве причины выпивок 14% подростков женского пола привели довод, что умеренные дозы алкоголя «полезны для здоровья». Вряд ли это служит истинной мотивацией, хотя подобные суждения в прошедшие времена были широко распространены среди населении и даже разделялись некоторыми врачами.

На I стадии подросткового алкоголизма ведущим мотивом становиться жажда эйфории или сходных необычных ощущений. На II стадии к этому присоединяется неодолимое влечение, связанное с физической зависимостью от алкоголя.

«Шаги» зависимости:

  • «индукция» (влияние группы сверстников)
  • «стимуляция» (жажда ощущения подъема, бодрости при астении вследствие регулярных выпивок)
  • «деформация» (следствие не сформировавшихся жизненных установок, отсутствия увлечений)
  • «срыв реактивности» (падение сопротивления организма действию алкоголя — от утраты рвотного рефлекса до амнестических опьянений и физической зависимости).

Что делать, если это случилось?

Беседуйте с ребенком.

Разговор с ребенком на тему подросткового алкоголизма очень сложный для родителей. Если ребенок поймет, что вы контролируете его поведение, это может вызвать защитную реакцию. Часто сами дети подсказывают то, о чем они хотели бы узнать. Лучше было бы, если бы вы нашли информацию о подростковом алкоголизме в Воронеже вместе со своим ребенком, потому что очень важно, чтобы такие знания были получены ребенком прежде всего дома. Также и дискуссию по этому вопросу лучше не выносить из дома. Вы, например, можете опереться в разговоре на ваш собственный опыт употребления алкоголя или табака, рассказав вашему ребенку, какие, на ваш взгляд, существуют преимущества их употребления и каков вред. Разговор о подростковом алкоголизме, зависимости и привыкании можно сделать эффективным, если привести примеры, связать их с тем, что нравится делать вашему ребенку. Например, с просмотром телепрограмм или увлечением сладостями. Разговор будет более эффективным, если вы начнете его с готовностью выслушать другую сторону без злости и предубеждения.

Давайте положительный пример.

Служите для ребенка примером. Ваше поведение влияет на ребенка больше, чем информация о подростковом алкоголизме или чье-то мнение. Это касается как положительного, так и отрицательного примера. Вы можете показать своему ребенку, что алкоголем можно наслаждаться, если употреблять его лишь в особенных случаях и в малых количествах. Именно такое поведение выберет ваш ребенок, потому что это будет для него примером. Даже если вы иногда выпьете лишнего, это не будет влиять на него очень плохо. Родители тоже люди, и как все люди не всегда действуют разумно. Но в таких случаях очень важно открыто и честно поговорить с ребенком на тему подросткового алкоголизма. Он будет ценить вас в этом случае намного больше, чем раньше.

Стимулируйте независимость и самодоверие.

Как можно раньше стимулируйте самооценку ребенка, его уверенность в себе и независимость. Это безусловно оградит его от влияния подросткового алкоголизма. Регулярно давайте ребенку задание, которое соответствует его возрасту. Возложите на него, например, обязанность присматривать за собакой, или наведение порядка в своей комнате, или мытье вечером посуды. Как родители, вы должны быть последовательны в своих заданиях и не забывать похвалить действия ребенка, потому что комплименты добавят ему уверенности в себе. Это показывает ребенку, что он способен чего-то достичь, и это стимулирует его самоуважение. Учите ребенка говорить «НЕТ» не только другим людям, но и вам. Однако не забывайте попросить у него объяснения и не скрывайте своего мнения, если вы не согласны с этими объяснениями.

Учите детей справляться с неудачами.

Подростки, которые не имеют опыта решения проблем и преодоления неприятностей, не знают в дальнейшем, что делать с неудачами. Для таких подростков употребление алкоголя и подростковый алкоголизм в Воронеже несет даже большую опасность. Это употребление помогает человеку забыть неприятный опыт и создает искусственное ощущение счастья. Это может привести к злоупотреблению, стимулировать зависимость и развитие подросткового алкоголизма. Частью взросления ребенка также является и то, что он часто хочет делать больше, чем может на самом деле, так как подросток еще только познает свои возможности. Часто подростки выходят из себя, когда не достигают желаемого результата. Эта злость необходима в процессе взросления. Поэтому не защищайте ребенка от всех возможных ошибок и разочарований. Таким образом, он будет учиться с ними справляться. Однако вы должны быть постоянно рядом, поддерживая его в сложных ситуациях и от негативного влияния подросткового алкоголизма.

Признайте, что должна существовать нормальная заинтересованность.

Подростки должны быть заинтересованными в своем развитии. Экспериментирование с алкоголем часто является составной частью этой заинтересованности. Если вы не осознаете этого, то возникнут сложные проблемы и, как следствие, неизбежно заболевание подростковый алкоголизм. В конце концов вы сами не стали алкоголиком после того, как выпили свою первую кружку пива. Бессмысленно смотреть на своего ребенка, который начал экспериментировать, как на потенциального алкоголика.

Постоянно уделяйте ребенку внимание.

Подростковый алкоголизм в Воронеже и борьба с его влиянием является сложной психологической работой. Высказывая свои мысли, даже если ваши взгляды целиком противоположны взглядам подростков, вы проявляете свою заинтересованность и внимание. Тем самым ваш ребенок получает больше свободы в общении с вами и одновременно делает это общение более весомым. Если вы поддержите вашего ребенка, докажете, что не безразличны к тому, что происходит с ним, то проблема подросткового алкоголизма обойдет вашу семью. Если подросток может делать все, что ему захочется, у него может сложиться впечатление, что родители к нему абсолютно безразличны.

Предложите правила и ограничения.

Ваш ребенок не начинает самостоятельно экспериментировать с алкоголем. Обычно подростковый алкоголизм в Воронеже и эксперименты с алкоголем делаются в группе. В группе имеют силу правила, отличающиеся от тех, что существуют дома и в школе. Сначала подростки видят только приятные стороны употребления этих веществ. Часто они не хотят замечать негативной стороны и предпочитают закрывать на это глаза, особенно, когда они еще не столкнулись непосредственно с проблемой подросткового алкоголизма. Возможно, сам риск и опасность употребления алкоголя делают экспериментирование с ними таким возбуждающим. На этой стадии запрет такого поведения не дает практического результата в борьбе с подростковым алкоголизмом.

Помогите им не скучать.

Употребление таких веществ, как алкоголь может быть вызвано ничегонеделанием. Если необходимо, помогите вашему ребенку заполнить свое свободное время занятием спортом или другими контактами со сверстниками. Хотя подростки и могут делать вид, что им родители, мягко говоря, надоедают, взрослые должны продолжать делить с детьми их досуг.

Обращайтесь за помощью к врачам.

Отзывы

24.09.2017

Иван

Молодцы!! Помогло

24.09.2017

Сергей

Спасибо докторам!привозил родственницу к ним еще 5 лет назад.не пьет до сих пор.Недавно сорвалась, позвонили ..тот же коллектив, те же врачи.Снова к ним обращусь за помощью!!!

10.11.2016

Аноним

Отличный персонал. Самое главное, относятся как к пациенту, а не как к потерянному человеку. Главное, чтобы человек желал бросить пить, а уж специалисты высшего класса вам помогут. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всему персоналу и медикам.