Как не допустить срыв

Как не допустить срыв и что нужно знать родственникам о зависимостях

Патологическое влечение к алкоголю — основной отличительный признак алкоголизма, признак психической зависимости от спиртного.

Появляется он в самом начале заболевания. Патологическое влечение к алкоголю является господствующим мотивом поведения больного; потребление спиртного не служит никаким целям, кроме одной — достигнуть состояния опьянения, т.е. состояние опьянения становится самоцелью.

При этом алкоголь поглощается в таких количествах, которые исключают успешное осуществление любой другой деятельности.

Отсюда следует, что патологическое влечение к алкоголю нельзя понять с точки здравого смысла, оно психологически непонятно, у него нет объяснений, причин.

Человек пьет, потому что желание выпить для него равноценно сильнейшему голоду, жажде, и ничто — ни конфликты в семье, на работе, ни проблемы с законом, ни ухудшение самочувствия и предстоящее тяжелое похмелье — не может его остановить.

Можно даже сказать, что спиртное употребляется не «для того, чтобы…», а «несмотря на то, что…», несмотря.

Врач обязательно работает с окружающими больного людьми (семья, друзья, коллеги). Очень важно, чтобы самые близкие люди были информированы, знали начальные проявления тяги, умели оказать поддержку.

По данным наших и зарубежных врачей, вовлечение семьи в психотерапевтический процесс лечения, улучшает прогноз заболевания на 20%.

Существует 5 групп признаков, говорящих о том, что у больного обострилось влечение к спиртному: мысли, поведение, эмоции, вегетативные реакции, чувства.

МЫСЛИ — это точки зрения, убеждения, размышления, воспоминания, сомнения, появляющиеся у больных. Содержание их тесно связано с возникновением, силой и динамикой влечения к алкоголю, но они предсказуемы.

Такими мыслями, к примеру, являются:

  • защита «права» употреблять алкоголь как одного из неотъемлемых прав личности;
  • убежденность в необходимости принять алкоголь для наиболее полного удовлетворения духовных и физических потребностей;
  • отрицание или преуменьшение собственного пьянства, игнорирование очевидных фактов;
  • противоречивость суждений о сложившейся ситуации, тенденция путать причины и следствия; сомнения, колебания, поиски компромиссов по вопросам пьянства и трезвости;
  • размышления о неизбежности пьянства, пассивное и покорное отношение к нему;
  • горькое сознание своей неспособности противостоять тяге к спиртному;
  • констатация наличия тяги к алкоголю, порой даже с указанием ее «локализации».

Следует понимать, что наряду с признаками, зависящим от силы влечения к алкоголю, признаками, изменяющимися во времени, у больных со временем, по мере того, как болезнь развивается, формируется целая СИСТЕМА ОПРАВДАНИЯ СВОЕГО ПЬЯНСТВА:

  • вначале больной убеждает себя и окружающих что он может «пить умеренно», а если каждый раз напивается допьяна, то на это всегда есть причина, и не будь ее — не напился бы…
  • затем постепенно формируется система рационализации, объяснения, которая оправдывает любое поведение алкоголика, стирает рамки общественных норм, формирует «непонятные обиды», из-за которых больной пьет.
  • алкоголики с большим «стажем» злоупотребления спиртными напитками, как правило, отрицают факты неблагоприятно сложившейся ситуации, враждебны и подозрительны к окружающим, пребывают в состоянии готовности к психологической обороне, отрицают наличие зависимости.

Эгоизм — типичная черта алкоголика.

ПОВЕДЕНИЕ — самый чувствительный показатель состояния больного алкоголизмом. Смакование алкогольной тематики в беседах, стремление уклонится от лечения, недовольство больничным режимом, враждебность к лицам, навязывающим трезвость, «эксперименты» с алкоголем, непоседливость, суетливость, рассеянность, просьбы о дополнительном лечении, показной пафос в осуждении пьянства — вот типичные поведенческие признаки влечения к алкоголю в состоянии воздержания от алкоголя.

Поведение больного направлено на преодоление препятствий к выпивке (отказ от приема лекарств, поиск конфликтов в семье, поиск «стрессов, поводов, причин») с концентрацией мыслей на спиртном. Пьянство — также вполне достаточный и очевидный признак влечения к алкоголю.

ЭМОЦИИ — при обострении влечения больной алкоголизмом становится ворчливым, недовольным, раздражительным, угрюмым, напряженным, подавленным, агрессивным, он ощущает внутренний дискомфорт.

Хмурый вид, необщительность, бездеятельность, неряшливость, жалобы на скуку и однообразие жизни, безразличие к окружающему, тревога — также признаки тяги к спиртному.

Больных начинают мучить мрачные предчувствия, пугающая неопределенность будущего, ощущение беспомощности, напряженное ожидание надвигающегося «срыва».

Больные могут говорить, что «не находят себе места», назойливы, капризны, сомневаются в эффективности лечения, плохо спят.

Нередки обидчивость, слезливость, тоскливость, чувство жалости к себе, чувство одиночества, обостренная восприимчивость к неприятным разговорам и беседам на темы, касающиеся алкогольных и других проблем, которые вызывают волнение, сердцебиение, различные тягостные нарушения вегетативные реакции (см. ниже).

ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ — о патологическом влечении к алкоголю свидетельствуют оживление мимики, блеск глаз, покраснение или побледнение лица, усиленное выделение слюны, глотательные движения, облизывание губ при достаточно конкретном упоминании или разговоре о спиртных напитках.

ЧУВСТВА — отражают высокую интенсивность влечения к спиртному, сила влечения звучит в выражениях типа «зубы сводит», «сосет под ложечкой», «спазмы во рту», «раздирает», «сердце трепещет».

Особое место занимают алкогольные сновидения, которые нарушают сон, будоражат, оставляют сильное впечатление у больного, вызывают у него волнение при их воспроизведении. Алкогольные сновидения могут появляться у больного среди полного благополучия, задолго до манифестации патологического влечения к алкоголю; затем, обычно по истечении недели, у него ухудшается настроение, возникают сомнения в необходимости продолжать лечение, меняется поведение. В качестве более конкретного признака приближающегося рецидива алкоголизма можно отметить отрицание больным наличия у себя болезни.

Отзывы

10.11.2016

Аноним

Отличный персонал. Самое главное, относятся как к пациенту, а не как к потерянному человеку. Главное, чтобы человек желал бросить пить, а уж специалисты высшего класса вам помогут. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всему персоналу и медикам.

24.10.2016

Ольга

А моему брату не помогает... Из запоя выходит, кодируется, а через очень короткое время опять срывается и снова пьет.. Потом опять там же в 21 веке откапывается, но больше тут не кодировку не соглашается... Говорит напрасно выброшенные деньги.

20.09.2016

ОЛЕГ

Два года назад привёз в эту замечательную клинику родную сестру со страшным запоем вся семья была просто в ужасе ни кто и подумать не мог что она начнёт спиваться. Провела там неделю поставили на ноги сделали укол. Сейчас у человека совсем другая жизнь живёт и радуется каждому дню. Спасибо вам большое и дай вам бог всему персоналу большого здоровья.

Вопросы и ответы

Да, алкоголизма поддается лечению, и важно не терять надежду, если не получилось избавиться от зависимости с первого или второго раза. Очень важно найти способ, который поможет в вашем конкретном случае. Нельзя сдаваться и считать, что с алкоголизмом ничего не поделаешь, некоторые способы лечения очень эффективны. Если вы столкнулись с проблемой выбора, лечились ранее, но безуспешно, и не знаете, что делать дальше, вы можете обратиться к врачам нашего центра, которые помогут найти Вам выход из трудной ситуации. Очень важно сделать правильный выбор и продолжать бороться, в этом случае результат будет достигнут.

Никак. Если контроль потерян, то вернуть организм в то состояние, каким оно было много лет назад до формирования пристрастия к алкоголю невозможно. Неумение пить – это не слабоволие, а химическая зависимость. Почти каждый пьющий на каком-то этапе мечтает вернуться к “нормальному” питию. Хочешь жить нормально – принимай принципиальное решение не употреблять ни капли. Это единственный реальный выход из тупика.

Не тратьте зря силы и средства. Надежду дает лишь искреннее желание и стремление пьющего человека изменить образ жизни.

Соблюдайте предписания и рекомендации Вашего врача – и любое противоалкогольное лечение будет совершенно безвредным. Вредно пить, а здоровый образ жизни еще никому не повредил.

Ни в коем случае. Согласие пациента необходимо. А родственникам следует понять, что данная процедура — не решение проблемы алкоголизма, а лишь первый шаг к ее решению. В дальнейшем, если пациент действительно страдает алкогольной зависимостью, потребуется помощь психотерапевта, нарколога и т. д. То есть комплексное лечение.