Игромания и азартное поведение

Патологическая склонность к азартным играм.

Обычный человек относится к игре как к развлечению, хотя часто очень хотел бы выиграть. Он определяет себе лимит денег, которые может потратить на игру, или лимит времени, после которого прекратит играть, независимо от того, выиграет он или проиграет. Те, кто играет от случая к случаю, планируют вероятность проигрыша определенной суммы и включают ее в стоимость развлечения. Совершенно другими мотивами руководствуются те, у кого игра приобрела черты патологического азарта.

В МКБ-10 приведено такое определение: «Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей».

Движущей силой патологического влечения к азартным играм является потребность переживать сильное напряжение, которое появляется во время игры. Выигрыш усиливает ощущение мощи и толкает к дальнейшей игре. Проигрыш снижает чувство самоуважения и ослабляет сознательный контроль, а также нередко усиливает потребность в возмещении ущерба, что в свою очередь стимулирует стремление к психическому комфорту в очередных играх. Парадокс состоит в том, что многие азартные игроки получают большее удовольствие от проигрыша, чем от выигрыша, потому что проигрыш вынуждает их отыгрываться и позволяет играть дальше и тем самым делает возможным переживание состояний напряжения. В конечном итоге играющий не в состоянии прервать игру независимо от своего финансового положения и получаемого результата.

Из опубликованных в 2000 году данных следует, что проблема патологического влечения к азартным играм в США касается примерно 2,5—3,5 млн взрослых людей, а также примерно 1,1 млн подростков. В сравнении с общей популяцией эти субъекты чаще курят табак и чаще злоупотребляют алкоголем.

Время от начала игры и до потери контроля над ней у разных людей разное, это могут

быть как месяцы, так и годы. Описаны четыре стадии развития патологического азарта.

  1. Стадия побед — игры эпизодичны, фантазирование на тему больших выигрышей, удачные выигрыши вызывают все большее воз­буждение, каждый раз все чаще и все выше ставки; человек начинает верить, что всегда будет выигрывать, а в случае «большого выигрыша» стремится повторить его (необоснованный оптимизм), все чаще рискуя большими суммами.
  2. Стадия потерь — делая высокие ставки, играющий подвергает себя большим потерям; крупные долги и новые попытки отыграться; в случае успеха все выигранное направляет на возвращение долгов; азартный игрок играет ценой работы и дома, обманывает и начинает скрывать свою зависимость; избегает кредиторов и постоянно верит, что скоро будет «большой выигрыш».
  3. Стадия отчаяния — изоляция от семьи и друзей; потеря работы и растущие долги вызывают панику; давление со стороны кредито­ров часто толкает на преступления; эти проблемы приводят к психическому истощению, появляются угрызения совести, чувство вины и отчаяния, а также депрессия.
  4. Стадия потери надежды — развод; чувство безнадежности; мысли о самоубийстве или попытки самоубийства; остаются четыре выхода: бегство в зависимость от алкоголя или лекарственных препаратов, тюрьма, смерть (самоубийство либо смерть от рук кредиторов) или обращение за помощью.

К наиболее распространенным азартным играм относятся игровые автоматы (так называемый однорукий бандит), бинго, рулетка, карточные игры (покер, Блек Джек). В последнее время азартные игры появились в сети Интернет, где можно играть, пользуясь кредитной карточкой.

Являются ли азартные игры для вас проблемой?

  1. Бывало ли так, что вам не хватало на что-то времени из-за азартной игры?
  2. Чувствовала ли когда-либо ваша семья себя несчастной в связи с вашим увлечением игрой?
  3. Повлияла ли когда-либо отрицательно на вашу репутацию ваша игра?
  4. Чувствовали ли вы когда-либо угрызения совести из-за азартной игры?
  5. Прибегали ли вы когда-либо к игре с целью добыть деньги, необходимые для возвращения долгов или решения других финансовых проблем?
  6. Случалось ли так, что азарт отрицательно влиял на ваши амбиции или на работоспособность?
  7. Чувствовали ли вы потребность отыграться сразу же после проигрыша?
  8. Чувствовали ли вы потребность попытаться выиграть после проигрыша?
  9. Часто ли вам приходилось играть, закладывая последние деньги?
  10. Одалживали ли вы когда-либо деньги на азартную игру?
  11. Продавали ли вы когда-либо что-либо для добывания денег на игру?
  12. Трудно ли вам потратить на другие покупки деньги, отложенные на игру?
  13. Заслонял ли вам когда-либо азарт заботу о собственной семье?
  14. Играли ли вы когда-либо дольше, чем планировали до игры?
  15. Помогал ли вам азарт когда-либо забыть о проблемах и заботах?
  16. Появлялись ли когда-либо у вас мысли совершить противозаконное деяние для получения денег на игру?
  17. Бывал о ли так, что вы плохо спали из-за игры?
  18. Охватывало ли вас когда-либо внезапное желание сыграть после скандала, неудачи или фрустрации?
  19. Играли ли вы в ознаменование какого-либо успеха?
  20. Думали ли вы когда-либо о том, что причиной серьезных жизненных проблем является азартная игра?

Чем больше ответов «да», тем больше предпосылок, свидетельствующих о наличии зависимости.

Если Вы ответили утвердительно на 7 или более вопросов — у Вас зависимость.

Диагностические критерии зависимости от азартных игр:

  1. увлеченность азартной игрой или добыванием денег на нее;
  2. выделение на азартную игру большего количества денег и больше го количества времени, чем это планировалось вначале;
  3. потребность увеличения размеров и частоты ставок для достижения соответствующей степени удовольствия (возбуждения);
  4. возникновение беспокойства и раздражительности в ситуациях, препятствующих азартной игре;
  5. повторяющиеся потери денег на игру и возвращение в то же место на следующий день с целью вернуть утраченное;
  6. попытки контролировать игру или воздержаться от нее;
  7. участие в азартных играх для получения социальной или профессиональной выгоды;
  8. отказ от прежних источников удовольствия в пользу азартной игры;
  9. продолжающееся участие в азартных играх несмотря на невозможность возвращения долгов или несмотря на признаки социальных, профессиональных, юридических проблем, которые, как известно, являются следствием азартной игры.

Отметим, что лица с «азартной жилкой», но одновременно с чувством ответственности выбирают более безопасные заменители азартных игр, а именно лотереи, аудио- и телеконкурсы. Однако иногда и они теряют контроль над своими эмоциями, и жажда прибыли и трепет, связанный с риском, берут верх. Тогда они все больше денег тратят на лотерейные билеты или десятки раз набирают телефонные номера телевизионных конкурсов. Сигналом того, что дело заходит слишком далеко, становится невероятно большой счет за телефонные разговоры либо подсчет общей стоимости «мелких» сумм, потраченных на лотереи или купоны.

Отзывы

25.09.2016

Лера

Очень благодарна врачу Демидовой Наталье Николаевне. Жизнь стала совсем другой! Появились цели,настроение, желание жить! Не надо отчаиваться, надо верить, а самое главное: надо захотеть жить по-другому! И всё получится! Говорят: "Не стыдно впасть в грязь - стыдно там остаться"..., спасибо что вернули к жизни! Храни Вас Господь!

13.08.2016

Людмила

Спасибо большое персоналу клиники. Вежливые, внимательные люди. Первый раз откапывалась год назад. Потом не тянула. Сейчас был нервный срыв. Помогли. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03.05.2016

Вера

Обращались раньше в Лион-Мед, но там нам не помогли, плохо отнеслись, высокомерно сказав, что у вас слишком мало денег, чтобы лечиться у нас и лечить депрессию. Спасибо, что помогли моей семье не только советом, но и реальной помощью.

Вопросы и ответы

Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
________________________________________
Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
________________________________________
Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.

Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта - это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.

Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.

Цель психотерапии - способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок "сарафанному радио", по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.

Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.

Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.